Проектирование вентиляции

Проектирование вентиляцииПроектирование вентиляции один из основных этапов проектирования внутренних инженерных сетей. Прежде чем приступить к проектированию вентиляции в вашей квартире или доме, необходимо определиться с типом вентиляции, который подойдет для вашего жилья. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию краткое описание существующих систем вентиляции (СВ), с указанием главных преимуществ.

Вентиляция в квартире может быть:

  • принудительная;
  • естественная;
  • смешанная.

Естественная вентиляция

При естественной вентиляции уличный воздух поступает в помещение посредством открытых оконных и дверных конструкций. Выводится же загрязненный воздух из жилого помещения через специальные вентиляционные каналы. Различают самопроизвольную естественную вентиляцию и организованную. Организованная естественная вентиляция, как правило, применяется в кухне, ванной комнате.

Принудительная вентиляция

Принудительная, или же искусственная вентиляция помещения применима в варианте, когда при естественной вентиляции не обеспечивается достаточная циркуляция воздуха в конкретном помещении. Различают следующие типы или виды принудительной вентиляции:

  • приточная система вентиляции;
  • вытяжная вентиляция;
  • комбинированная система вентиляции.

Приточная система вентиляции обеспечивает приток уличного воздуха в помещение. Принцип действия вытяжной вентиляции состоит в оттоке из помещения «загрязненного» воздуха. Такой тип СВ обычно устанавливают в кухне – вытяжка над газовой плитой, или же в ванной комнате – вытяжки и вентиляторы.

Приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает приток свежайшего воздуха в помещение и отток «загрязненного». В состав такого рода системы вентиляции входят разнообразные приборы: вентиляторы, воздухоотводы и воздухораспределители, клапаны и фильтры, воздухозаборные решетки, системы автоматики, приборы для нагрева или охлаждения воздуха, прочие компоненты.

Обращаем внимание, что главное преимущество приточно-вытяжной вентиляции состоит в том, что такая система вентиляции устанавливает постоянный воздухообмен в помещении.

При проектировании приточно-вытяжной системы вентиляции потребуется учитывать следующий немаловажные моменты. Прежде всего, это скорость циркуляции воздуха в воздухоотводах, а также рабочее давление. Обращаем внимание, что существуют нормы воздухообмена в помещениях. К примеру, для различного рода жилых помещений норма равна на 1 м2 2-3 кбм/ч, или же 20-30 кбм/ч на взрослого человека. Для такого рода бытовых помещений, как кухня или санузел, указанные нормы воздухообмена возрастают в два раза.

Строительная компания ЗАО «ПСК «РУСЬ» имеет большой опыт по выполнению работ попроектированию вентиляции и других инженерных систем.

Заказать звонок
+
Жду звонка!