Проектирование и строительство стоматологических клиник

Строительство стоматологических клиникСтоматологическая клиника – это специализированное медучреждение, которое оказывает населению услуги по лечению зубов, а именно: терапевтическое лечение, хирургическая помощь, ортодонтия, пародонтология, прочее.

Стоматологические клиники могут быть государственными (медучреждения, которые финансируются бюджетом), а также частными. Стоит отметить, что независимо от формы собственности к работам по проектированию и строительству стоматологических клиник предъявляются одинаковые требования.

Акцентируем внимание, что с 17.09.2010 года вступили в силу и действуют измененные СГТ к учреждениям, оказывающим профессиональные стоматологические услуги. Поэтому при проектировании стоматологических клиник необходимо в обязательном порядке руководствоваться именно этими требованиями.

Расположение стоматологических клиник

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями стоматологические клиники могут находиться, как в отдельно возведенных зданиях, так и быть частью здания общественного или жилищного фонда. Но при этом обязательно должны соблюдаться все требования данного рода санитарных правил и нормативов.

Например, если проектом предусмотрено размещение стоматологической клиники в жилом здании, то необходимо предусмотреть индивидуальный оборудованный вход с улицы. А вот стоматологическая клиника в жилом многоэтажном доме может быть расположена только в цокольных этажах. Это нужно учитывать еще на этапе разработки проекта и выбора помещения для будущей зубоврачебной клиники.

Кабинеты, где осуществляется прием пациентов в стоматологической клинике, должны иметь высоту перекрытия не ниже 2,6 метра. Также на этапе проектирования необходимо учитывать и тот момент, что все помещения стоматологической клиники должны быть в неоспоримом порядке оборудованы системами водоснабжения и канализации, иметь хорошее освещение, прочее. Стоматологические кабинеты должны иметь современные раковины: для мытья рук отдельная и обработки мединструмента, так же отдельная.

Отделка помещений внутри стоматологической клиники

Важным этапом при планировании зубоврачебных помещений является серьезная разработка внутреннего интерьера медицинского учреждения. Согласно действующим СГН предъявляются существенные требования к отделочным работам и материалам внутри помещений различного назначения в стоматологической клинике.

Например, стены в операционной комнате да и во всех помещениях подсобного характера, особенно для стерилизации стоматологического оборудования и инструментов, должны быть отделаны керамической плиткой, или другими отделочными материалами с подобными характеристиками. Что касается цветовой гаммы, то стоит выбирать нейтральные оттенки.

Для покраски потолков и полов лучше всего использовать водоэмульсионную краску. Отметим, что цвет потолков и полов в стоматологической клинике также должен быть максимально спокойным, не возбуждающим пациентов. Для отделки полов можно использовать рулонные материалы, которые должны тщательным образом прилегать к окантовочному плинтусу, про отсутствие швов тоже не стоит забывать.

Также стоит отметить, что в зубоврачебной клинике можно использовать только специальную медицинскую мебель и сертифицированное оборудование.

Специалисты строительной компании ЗАО ПСК«Русь» имеют большой опыт по проектированию и строительству медицинских учреждений, и готовы выполнить строительство стоматологических клиник с учетом всех особенностей каждого конкретного объекта.

Заказать звонок
+
Жду звонка!