Техническая укрепленность банков

Один из важнейших моментов, которому уделяется особое внимание на этапе разработки чертежей и проекта помещения любого банка, является его техническая укрепленность.

Техническая укрепленность банковТехническая укрепленность банков это состояние конструктивных элементов зданий, помещений и территорий, которое обеспечивает противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону и другим преступным посягательствам.

В положении о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П) (ред. от 16.02.2015) содержится порядок ведения кассовых операций банковскими и финансовыми учреждениями, а также регламентирующий правила хранения, транспортировку и инкассации банкнот и монет. В этом нормативном документе определены и основные требования к планировке и структуре банков и полной их технической укрепленности.Скачать положение .

Основные требования к технической оснащенности и укрепленности помещений банковских учреждений содержаться и в следующем документе – Инструкции Банка России от 02.04.2010 № 135 И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и предоставлении лицензий на ведение банковских операций».Скачать инструкцию. А так же в действующих в нашей стране стандартах, утвержденных на высшем государственном уровне: ГОСТ Р 50941-96, ГОСТ З 51110-97, ГОСТ Р 51111-97, прочих определены требования к технической укрепленности различного рода финансовых учреждений. При проектировании банка необходимо соблюдать и действующие отдельные пожарные правила и санитарные нормы, прочее.

Поэтому при разработке проекта банка и его реализации все эти требования должны быть учтены.

Комплекс мер по технической укрепленности предполагает проведение мероприятий по обеспечению противодействия несанкционированного проникновения в помещение или хранилище банка посторонних лиц, с целью совершения преступных действий. Мероприятия по технической укрепленности помещения банка могут проводиться в уже созданном и функционирующем банке, с целью приведения помещения банка к установленным стандартам.

Например, для изоляции и безопасности в помещении кассы и пункта обмены валюты устанавливают надежные двери, которые запираются изнутри, а также проводят укрепление стеклянных поверхностей, а именно: бронирование стекла окна и перегородки.

Помещение хранилища, оборудуется надежным сейфом с высоким уровнем защиты от взлома и огня. Также в такого рода помещениях устанавливаются современные системы сигнализации, видео наблюдения и пожарной безопасности.

Существуют и особые требования к материалам, которые применяются при строительстве и отделке помещений банка. Материалы для отделки помещения банка должны быть износоустойчивы, трудновоспламеняемыми, прочее.

Специалисты строительной компанией ЗАО «ПСК «РУСЬ» имеют большой опыт выполнения работ по технической укрепленности банков.

Заказать звонок
+
Жду звонка!